{English}
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MorozVN, Preadator  
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Книжная полка
Книжная полка
liga-roДата: Воскресенье, 24.08.2008, 01:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
http://kv.rsm.org.ru/book.htm
цитата с сайта

Эти книги -- из моей личной библиотеки, отсканированы и выложены исключительно в образовательных целях. Копируйте, сохраняйте, размещайте на своих страницах, но при этом сохраняйте ссылку на источник.
Многие книги, из-за большого объема, распознавать и выкладывать сюда я не буду.

Беседы с Пунёвым Т.П. - "Я воевал на ПЕ-2"

http://militera.lib.ru/research/anfilov/index.html

Книга представляет собой военно-исторический очерк о боевых действиях Советской Армии в начале войны (22 июня — 15 июля 1941 г.). В первых главах книги автор излагает некоторые вопросы подготовки фашистской Германии к войне против СССР и некоторые вопросы подготовки СССР к отражению агрессии германского империализма, рассказывает о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз и о мероприятиях Коммунистической партии и Советского правительства по организации отпора врагу. В последующих главах показываются боевые действия Советских Вооруженных Сил на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Автор рассказывает о тех тяжелых условиях, в которых пришлось сражаться советским войскам в связи с вероломным нападением на СССР гитлеровской Германии, о массовом героизме солдат и офицеров всех родов войск. Книга является попыткой кратко описать эти наиболее трудные дни Великой Отечественной войны и представляет значительный интерес для самых широких кругов читателей.

 
liga-roДата: Воскресенье, 24.08.2008, 01:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
В первом эшелоне армий прикрытия на удалении до 50 км от государственной границы располагались 13 дивизий (12 стрелковых и 1 кавалерийская дивизия), оперативная плотность достигала 30 — 35 км на дивизию. Они распологались в районах, на удалении 15 — 40 км от границы. Остальные 13 дивизий (8 танковых, 4 моторизованных, 1 кавалерийская) находились во вторых эшелонах армий прикрытия.

Мехкорпуса, сотавлявщие второй эшелон армий прикрытия, распологались в 50 — 100 км от границы.

В резерве ЗапОВО (100 — 400 км от границы) располагались ещё 18 дивизий, из них 12 стрелковых и 4 танковые, 2 моторизованные дивизии и 4 УР на старой госгранице. Из этого числа 12 дивизий не завершили отмобилизование, а два вновь формируемых мехкорпуса были почти без танков, с малым количеством стрелкового оружия и совершенно не сколоченными.

Глубина обороны составляла: армий 50 — 75 км, округа 100 — 150 км. Средняя оперативная плотность составляла — 47 км дивизию 1-го эшелона. Оперативная плотность войск составляла 30 — 37 км на дивизию.

Войска 1-го и 2-го эшелона армий прикрытия занимали пункты постоянной дислокации. Соединения фронта были укомплектованы не полностью, хотя в абсолютных показателях превосходство в танках и самолётах было на советской стороне. Многие советские танки были устаревшими и неисправными, выпущенные ещё в 30-е годы они имели не только тонкую броню и слабое вооружение, но и малый запас моторесурса. В первые часы войны противник артиллерией и авиацией уничтожил значительное количество техники, даже не вступившей в бой. Вблизи границы немногочисленные подразделения и части занимались строительством укреплений.

Поднятые по тревоге, утром 22 июня, войска округа оказались под ударами наземных и воздушных сил противника. Передовые соединения 3-й, 10-й и 4-й армий, не успев занять предусмотренные планом оборонительные рубежи, вынуждены были вступать при выдвижении в районы прикрытия во встречные бои и сражения с ходу, разрозненно, по частям, без должного оперативного построения, под непрерывными ударами авиации противника, вести оборонительные бои на неподготовленных позициях. В результате управление войсками в значительной мере было парализовано.

Ударные группировки противника, как и было предусмотрено планом гитлеровского командования, развернули наступление на флангах белостокского выступа из районов западнее Гродно и южнее Бреста. Правый фланг 3-й армии генерала В.И.Кузнецова оказался открытым. В полосе шириной 40 км против 3-х пехотных дивизий 8-го армейского корпуса немцев вынуждена была вступить в бой одна 56-я стрелковая дивизия генерал-майора С.П.Сахнова.

Тяжёлое положение сложилось и на левом крыле Западного фронта. На брестско-барановическом направлении на 100-километровом участке, где оборонялись плохо укомплектованные и не успевшие выдвинуться из Брестской крепости 6-я, 42-я, правофланговая 49-я и левофланговая 75-я стрелковые дивизии 4-й армии генерала А.А.Коробкова, наступали 16 немецких дивизий, в том числе 5 танковых.

Не выдержав натиска превосходящих сил противника, войска 4-й армии (42-я и 6-я стрелковые дивизии) вынуждены были отходить. К исходу 22 июня Пинская военная флотилия передовым отрядом вышла в район Кобрина, но связи ни со штабом 4-й армии, ни с соединениями 28-го стрелкового корпуса установить не смогла. Противнику удалось в первый день войны на Брестско-Барановичском направлении продвинуться на 60 км и занять Кобрин.

С первых дней войны и до 20-х чисел июля, почти около месяца, находясь в полном окружении, отражали яростные атаки противника защитники Брестской крепости, где противник имел 10-кратное превосходство в силах.

Массированным налетам авиации в первый же день войны 22 июня подверглись 26 советских аэродромов, где базировались наиболее боеспособные авиационные полки. Нанеся большой урон нашей авиации, противник захватил господство в воздухе. За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолётов на земле, что составило около 40 % самолётного парка Западного фронта или 63,7 % всех потерь авиации на советско-германском фронте за 22 июня. Узнав об этом, командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Ленина и ордена Красного Знамени генерал-майор Иван Иванович Копец застрелился.

В течение 22 июня противник высадил в тылу Западного фронта несколько тактических воздушных десантов, которые нанесли большой урон тыловым службам, нарушили связь, коммуникации.

Ударные группировки противника к исходу первого дня продвинулся на 35 км, а на некоторых направлениях до 70 км. Создалась угроза глубокого охвата обоих крыльев Западного фронта танковыми соединениями противника. Действовавшие в центре фронта войска 10-й армии оказались под угрозой окружения.

Положение усугублялось тем, что командование фронта потеряло управление войсками. Связь с армиями и дивизиями систематически нарушалась. Боевые действия, опираясь на укрепленные районы, носили очаговый характер. Пытаясь переломить ход событий, советское командование вечером 22 июня поставило перед войсками фронта задачу: общевойсковыми армиями и механизированными корпусами при поддержке фронтовой и дальней бомбардировочной авиации нанести контрудар, к исходу 24 июня окружить и разгромить вклинившегося врага в районе Сувалки. Причём основное внимание было сосредоточено на уничтожении прорвавшихся пехотных соединений в районе Гродно с последующим наступлением во фланг сувалкинской группировки немцев.

Контрудар правого крыла Западного фронта, проведённый в соответствии с Директивой Ставки № 03, не принёс ожидаемого результата. Разбросанность выделенных соединений, втянутых в оборонительные бои, ограниченность времени на подготовку к наступательным действиям и организацию взаимодействия, отсутствие надёжных средств связи для управления — всё это не позволило в короткий срок собрать войска в единый кулак.

23 и 24 июня в районе Гродно шли кровопролитные бои, в которых обе стороны несли тяжёлые потери. После взятия Гродно немцами 24 июня командующий фронтом уточнил задачу группе Болдина (6, 11 мк, 36 кд) и 3-й армии. Им приказывалось овладеть городом и продвинуться на 70 км. Однако, эта задача не учитывала реальную обстановку. Хотя группе Болдина удалось на двое суток приковать к району Гродно значительные силы противника и нанести ему значительный урон, овладеть городом не удалось. Контрудар несколько облегчил положение 3-й армии. Наступление противника было задержано. На отдельных участках немецкие войска были отброшены назад. Однако развить успех не удалось. Командование группы армий "Центр" перебросило из резерва дополнительно два армейских корпуса и повернуло некоторые части 3-й танковой группы Г.Гота. Вражеская авиация, захватив инициативу в воздухе, непрерывно бомбила боевые порядки советских войск. Механизированные корпуса вынуждены были взрывать или сжигать на поле боя десятки подбитых танков, не имея возможности их эвакуировать, для того, чтобы они не достались врагу. Чтобы избежать окружения, 3-я армия отступила за Неман.

Не принёс заметного успеха и поспешно организованный контрудар 14-го механизированного корпуса 4-й армии на левом крыле Западного фронта. Положение 4-й армии, особенно в центре, становилось критическим. Разрыв с войсками Северо-Западного фронта на правом крыле, куда устремилась танковая группа Г.Гота, и тяжёлая обстановка на левом крыле, где отходила 4-я армия, создавали угрозу глубокого охвата всей белостокской группировки и с севера, и с юга. Командующий Западным фронтом генерал Д.Г.Павлов решил усилить 4-ю армию 47-м стрелковым корпусом, одновременно 17-й мехкорпус из резерва фронта перебрасывался на р. Щару для создания там обороны. Однако создать прочную оборону по реке не удалось. Танковые дивизии противника форсировали р. Щару и 25 июня подошли к Барановичам.

К исходу 23 июня Пинская военная флотилия была рассредоточена вдоль водных магистралей восточнее и западнее Пинска, но связи ни с кем так и не смогла установить.

Положение войск Западного фронта становилось всё более критическим. Особую тревогу вызывало северное крыло, где образовался не прикрытый разрыв в 130 км. Войска фронта не смогли задержать противника в приграничной полосе и ликвидировать его глубокие прорывы. Ударные группировки противника обошли с флангов 3-ю и 10-ю армии, создавая им реальную угрозу окружения. Под натиском врага войска вынуждены были отступать, ведя арьергардные бои.

К исходу четвёртого для войны танковые соединения группы армий "Центр" продвинулись в глубь советской территории до 200 — 250 км. В итоге более 60 фронтовых складов и баз с имуществом и вооружением, размещавшиеся в зоне от 30 до 100 км от государственной границы, были либо взорваны и сожжены, либо оставлены. Фронт потерял от 50 до 90 % созданных в мирное время запасов горючего, боеприпасов, вещевого и автобронетанкового имущества, продфуража 4. Это привело к тому, что уже в первые дни войны не хватало боевых средств и продовольствия как для обеспечения войск на фронте, так и для вновь формируемых частей и соединений.

Советские войска, сдерживая натиск врага, несли большие потери. Учитывая сложность обстановки, Ставка Главного Командования 25 июня приняла решение о создании в тылу Западного фронта оборонительного рубежа и о сосредоточении на этом рубеже группы армий Резерва Главного Командования (19, 20, 21 и 22-ю) во главе с Маршалом Советского Союза С.М.Будённым. Резервные армии получили задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать оборону на линии Краслава — Дисна — Полоцкий УР — Витебск — Орша — р. Днепр до Лоева, не допустить прорыва противника. Была усилена авиация фронта. Фронт получил 2 авиационные дивизии из внутренних округов, в авиационные части и соединения до 9 июля также поступило 452 самолёта с экипажами. В интересах войск фронта был привлечён 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации.

Ставка Главного Командования 25 июня приказала генералу армии Д.Г.Павлову срочно отвести войска из белостокского выступа на рубеж укреплённых районов старой границы. Но было уже поздно. К моменту получения директивы войска 3-й и 10-й армий уже находились в полукольце окружения. Для отступления на Минск оставался узкий коридор шириной не более 60 км между городами Скидель и Волковыск, который, находился под контролем противника.

26 — 27 июня передовые отряды 2-й и 3-й танковых групп немецких войск, нанося удары по сходящимся направлениям прорвались в предместье Минска.

Оборонительное сражение под Минском продолжалось 4 дня.

25 июня разгорелись бои в минском укрепленном районе. Здесь противник за один день потерял более 100 танков. 28 июня ударные группировки немцев прорвались к Минску и захватили город. Были отрезаны пути отступления одиннадцати советским дивизиям. Западнее Минска во вражеском кольце оказались шесть дивизий 3-й и 10-й армий, три 13-й армии, 2 — фронтового подчинения и остатки других частей и соединений фронта.

Командующий войсками Западного фронта С.К.Тимошенко на нп. Июнь 1941 г.

30 июня за потерю управления войсками был снят с должности генерал Д.Г.Павлов, а на его место назначен генерал-лейтенант А.И.Ерёменко. Со 2 июля командующим Западным фронтом был назначен Нарком обороны Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.

Пинская военная флотилия за эти дни отошла на участок Лунинец, Мозырь.

3 июля танковые дивизии 3-й и 2-й танковых групп противника стремительно повели наступление на восток и северо-восток к Днепру и Западной Двине с задачей с ходу захватить мосты и переправы на этих реках. Между тем, основные силы армейских корпусов 4-й армии противника были задействованы для борьбы с советскими войсками, окружёнными западнее Минска. Здесь отрезанные от командования части, лишённые централизованного управлеия, снабжения и связи, не сложили оружия, вели упорные бои в тылу врага. Вне кольца окружения 16 обескровленных дивизий сдерживали соединения 3-й и 2-й немецких танковых группп. Поражение войск Западного фронта привело к прорыву стратегического фронта на минском направлении, где в обороне советских войск образовалась огромная брешь шириной более 400 км. Ни омандование Западного фронта, ни пять Маршалов Советского Союза (Б.М.Шапошников, Г.И.Кулик, К.Е.Ворошилов, С.К.Тимошенко и С.М.Будённый), прибывшие сюда по решению Сталина, не смогли правильно оценить обстановку и целесообразно распорядить имеющимися силами. Вслед за ними со специальным карательным заданием прибыл начальник Главного политического управления Красной армии Л.З.Мехлис.

К 4 июля Ставка ВГК передала в сотав Западного фронта ещё 4-е армии, и теперь в составе фронта стало действовать уже 7 армий. Подготовка к оборонительным действиям на рубеже рр. Зап. Двина и Днепр велась в сложных условиях. Многие соединения и части 19, 20, и 21-й армий (13 дивизий) находились лишь на подходе к фронту. К моменту выхода немецко-фашистских войск к рр. Зап. Двина и Днепр прибывшие сюда резервы не успели сосредоточиться, создать оборонительные позиции, развернуть войска в необходимый боевой порядок. В первых эшелонах армий находилось 24 дивизии. Они спешно рыли окопы, создавали противотанковые заграждения. Оборона готовилась в широких полосах: от 35 до 70 км на дивизию. При подготовке к боевым действиям отрицательно сказывалась слабая материальная и техническая обеспеченность войск. Части и соединения были не полностью укомплектованы личным составом, вооружением и боевой техникой. В дивизиях первых эшелонов армий насчитывалось только 145 танков. Фронт имел всего 3800 орудий и минометов, 501 самолёт (из которых исправными были только — 389). 5

Торопилось и верховное командование Германии, которое хотело воспользоваться благоприятной ситуацией, сложившийся на западном стратегическом направлении, и ускорить наступление на Москву. Чтобы увеличить пробивную мощь танковых войск, понёсших в первые дни войны тяжёлые потери, и ускорить их наступление, 3 июля 2-я и 3-я танковые группы были объединены в 4-ю танковую армию, которую возглавил фельдмаршал Г. фон Клюге. 4-я полевая армия была расформирована. Её пехотные соединения были переданы в состав прибывшей сюда из резерва главного штаба сухопутных войск (ОКХ) 2-й армии генерал-полковника М. фон Вейхса.

Наряду с реорганизацией, группа армий "Центр" была усилена войсками. Если к началу войны она имела свыше 50 дивизий (считая 3-ю танковую группу), то в первых числах июля — 63, из которых 28 (12 пехотных, 9 танковых, 6 моторизованных и 1 кавалерийская) наступали в первом эшелоне и 35 пехотных дивизий — во втором. В частности, из резерва ОКХ прибыло сюда 10 пехотных дивизий; 2 пехотные дивизии были переброшены из группы армий "Север", а кавалерийская бригада — из Германии 6. Превосходство врага в живой силе и боевой технике стало подавляющим.

В начале июля разгорелись упорные сражения на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. 4 июля Военный совет Западного фронта поставил перед войсками задачу: прочно оборонять линию Полоцкого укрепрайона, рубеж р. Зап. Двина — Сенно — Орша и далее по р. Днепр, не допустить прорыва противника.

Наибольшую угрозу для Западного фронта представляло направление Березино-Могилев, где наступали соединения 2-й танковой группы.

С 1 по 3 июля три германские танковые дивизии при поддержке авиации форсировали р. Березина на участке 80 км между г. Березино и Бобруйском и стали развивать наступление на Могилев. Гитлеровское командование рассчитывало, что, прорвав оборону на Березине, танковая группа Гудериана за один день выйдет к Днепру, после чего с ходу захватит переправы у городов Рогачёв, Могилёв и Орша. Однако, на пути к Днепру фашистские войска встретили ожесточённое сопротивление. Упорный характер приняли бои на шоссе Бобруйск — Могилёв.

Командующий Западным фронтом, чтобы отвлечь силы противника с могилевского направления, приказал 21-й армии генерала М.Г.Ефремова нанести контрудар и разгромить группировку врага в районе Бобруйска и Быхова. Перейдя в наступление, части 21-й армии форсировали Днепр, освободили города Жлобин и Рогачёв и, успешно продвигаясь к Бобруйску, вклинились в расположение противника до 30 км.

Удар советских войск в районе Бобруйска в обход могилевской группировки противника с запада встревожил командование группы армий "Центр". Для отражения наступления оно вынуждено было перебросить значительные силы — два армейских корпуса из резерва группы армий "Центр", а затем ещё две пехотные дивизии . Всего в ходе контрудара 21-я армия сковала 8 немецких пехотных дивизий и нанесла им серьёзный урон. Это заметно ослабило войска правого крыла группы армий "Центр". Обстановка на могилевском направлении, тем не менее, продолжала оставаться очень сложной.

Чтобы задержать немецкие войска и выиграть время для организации обороны, 6 июля силами 5-го и 7-го мехкорпусов был нанесён контрудар между Витебском и Оршей. В первый день наступления 5-й мехкорпус вышел в район г. Сенно, продвинувшись на 30 — 40 км. Имели успех и части 7-го мехкорпуса. Противник понёс большие потери и на этом направлении перешёл к обороне. Ожесточённые бои продолжались здесь четверо суток. Контрудар под Сенно в сочетании с контрударами войск на других участках позволил задержать наступление противника и создать к исходу 9 июля фронт обороны по линии рр. Зап. Двина и Днепр. К вечеру 9 июля соединения немецкой 4-й танковой армии подошли к этому рубежу. Их попытки с ходу захватить плацдармы на восточном берегу Днепра не увенчались успехом.

Обладая подавляющим превосходством в силах и средствах, немецко-фашистские войска группы армий "Центр", преодолели сопротивление наших передовых подразделений на могилёвском направлении и 9 июля вышли к основной линии обороны.

Во время проведения стратегической оборонительной операции в Белоруссии (22 июня — 9 июля 1941 г.) советские воины проявили высочайшее мужество на Западном фронте. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 19 человек. Лётчики Западного фронта только в первый день войны совершили 8 воздушных и наземных тарана, а в последующие дни с 23 июня по 10 июля — 4 тарана в воздухе и 6 — по наземным целям.

Одна из первых стратегических оборонительных операций Красной Армии, получившая впоследствии название Белорусской, завершилась. За 18 дней войска Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Из 44 дивизий, первоначально входивших в состав фронта, 24 были разгромлены (стрелковых — 10, танковых — 8, механизированных — 4, кавалерийских — 2), остальные 20 дивизий потеряли от 30% до 90 % сил и средств. Фронт лишился (захвачены противником, взорваны при отступлении своими войсками, уничтожены авиацией противника и по другим причинам) 32-х складов с горючим из 45 и всех складов боеприпасов. Потери советских войск всего составляли: 417 729, а с Пинской военной флотилией — 417 780 человек. Из них: безвозвратные — 341 073 чел, санитарные — 76 717 чел.

Фронт лишился 9 427 орудий и миномётов, свыше 4 799 танков и 1 797 самолётов. Несмотря на это, лётчики Западного фронта в первый день войны уничтожили 143, а за всю оборонительную операция 708 вражеских самолётов, что составило около 40% первоначального состава 2-го воздушного флота противника. Оставив почти всю Белоруссию, войска отошли на глубину от 450 до 600 км, создалась угроза прорыва с ходу на Смоленск.

Потери немцев составили около 40 тысяч солдат и офицеров. Учитывая, что немецко-фашистские войска в начальном периоде войны потеряли свыше 100 тысяч человек, то на долю Западного фронта приходиться 40 % нанесённых противнику потерь. Генерал Ф.Гальдер ещё 4 июля, на 13-й день войны, с беспокойством отмечал, что в 3-й танковой группе в строю осталось 50 % штатного количества боевых машин. Генерал Г.Гудериан доносил, что до 12 июля 2-я танковая группа потеряла 6 тыс. человек, в т.ч. 400 офицеров — большая часть из них командиры и начальники.

Оборонительная операция в Белоруссии дала первый опыт подготовки и ведения подобных операций Великой Отечественно войны в условиях ограниченного времени, резко изменявшейся обстановки, применения больших масс танков, авиации, большого количества воздушных десантов. Сопротивлением на промежуточных рубежах, контрударами механизированных корпусов и общевойсковых соединений группе армий "Центр" был нанесён значительный урон, замедлены темпы её наступления, что дало возможность советскому командованию развернуть войска 2-го стратегического эшелона, задержавших затем на 2 месяца продвижение немецких войск в Смоленском сражении 1941 г.

Примечания

1. М.И.Мельтюхов. 22 июня 1941 г.: Цифры свидетельствуют. История СССР. 1991, № 3

2. История второй мировой войны, 1939 — 1945. М., 1958. C. 141

3. История военного искусства: курс лекций. Т. 5. М.: Изд. Военной академии им. М.В.Фрунзе, 1958. C.24.

4. Военно-исторический журнал. 1966. № 8. C. 18, 19.

5. Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 208. Оп. 256210 Д.1. Л. 17.

6. Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск фашистской Германии и войск бывших ее сателлитов на советско-германском фронте за период 1941 — 1945 гг. М., 1955. Вып. 1. с. 21.

 
liga-roДата: Воскресенье, 24.08.2008, 01:52 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Тяжёлое положение сложилось и на левом крыле Западного фронта. На брестско-барановическом направлении на 100-километровом участке, где оборонялись плохо укомплектованные и не успевшие выдвинуться из Брестской крепости 6-я, 42-я, правофланговая 49-я и левофланговая 75-я стрелковые дивизии 4-й армии генерала А.А.Коробкова, наступали 16 немецких дивизий, в том числе 5 танковых.

Не выдержав натиска превосходящих сил противника, войска 4-й армии (42-я и 6-я стрелковые дивизии) вынуждены были отходить. К исходу 22 июня Пинская военная флотилия передовым отрядом вышла в район Кобрина, но связи ни со штабом 4-й армии, ни с соединениями 28-го стрелкового корпуса установить не смогла. Противнику удалось в первый день войны на Брестско-Барановичском направлении продвинуться на 60 км и занять Кобрин.

С первых дней войны и до 20-х чисел июля, почти около месяца, находясь в полном окружении, отражали яростные атаки противника защитники Брестской крепости, где противник имел 10-кратное превосходство в силах.

Массированным налетам авиации в первый же день войны 22 июня подверглись 26 советских аэродромов, где базировались наиболее боеспособные авиационные полки. Нанеся большой урон нашей авиации, противник захватил господство в воздухе. За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолётов на земле, что составило около 40 % самолётного парка Западного фронта или 63,7 % всех потерь авиации на советско-германском фронте за 22 июня. Узнав об этом, командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Ленина и ордена Красного Знамени генерал-майор Иван Иванович Копец застрелился.

В течение 22 июня противник высадил в тылу Западного фронта несколько тактических воздушных десантов, которые нанесли большой урон тыловым службам, нарушили связь, коммуникации.

Ударные группировки противника к исходу первого дня продвинулся на 35 км, а на некоторых направлениях до 70 км. Создалась угроза глубокого охвата обоих крыльев Западного фронта танковыми соединениями противника. Действовавшие в центре фронта войска 10-й армии оказались под угрозой окружения.

Положение усугублялось тем, что командование фронта потеряло управление войсками. Связь с армиями и дивизиями систематически нарушалась. Боевые действия, опираясь на укрепленные районы, носили очаговый характер. Пытаясь переломить ход событий, советское командование вечером 22 июня поставило перед войсками фронта задачу: общевойсковыми армиями и механизированными корпусами при поддержке фронтовой и дальней бомбардировочной авиации нанести контрудар, к исходу 24 июня окружить и разгромить вклинившегося врага в районе Сувалки. Причём основное внимание было сосредоточено на уничтожении прорвавшихся пехотных соединений в районе Гродно с последующим наступлением во фланг сувалкинской группировки немцев.

Контрудар правого крыла Западного фронта, проведённый в соответствии с Директивой Ставки № 03, не принёс ожидаемого результата. Разбросанность выделенных соединений, втянутых в оборонительные бои, ограниченность времени на подготовку к наступательным действиям и организацию взаимодействия, отсутствие надёжных средств связи для управления — всё это не позволило в короткий срок собрать войска в единый кулак.

23 и 24 июня в районе Гродно шли кровопролитные бои, в которых обе стороны несли тяжёлые потери. После взятия Гродно немцами 24 июня командующий фронтом уточнил задачу группе Болдина (6, 11 мк, 36 кд) и 3-й армии. Им приказывалось овладеть городом и продвинуться на 70 км. Однако, эта задача не учитывала реальную обстановку. Хотя группе Болдина удалось на двое суток приковать к району Гродно значительные силы противника и нанести ему значительный урон, овладеть городом не удалось. Контрудар несколько облегчил положение 3-й армии. Наступление противника было задержано. На отдельных участках немецкие войска были отброшены назад. Однако развить успех не удалось. Командование группы армий "Центр" перебросило из резерва дополнительно два армейских корпуса и повернуло некоторые части 3-й танковой группы Г.Гота. Вражеская авиация, захватив инициативу в воздухе, непрерывно бомбила боевые порядки советских войск. Механизированные корпуса вынуждены были взрывать или сжигать на поле боя десятки подбитых танков, не имея возможности их эвакуировать, для того, чтобы они не достались врагу. Чтобы избежать окружения, 3-я армия отступила за Неман.

Не принёс заметного успеха и поспешно организованный контрудар 14-го механизированного корпуса 4-й армии на левом крыле Западного фронта. Положение 4-й армии, особенно в центре, становилось критическим. Разрыв с войсками Северо-Западного фронта на правом крыле, куда устремилась танковая группа Г.Гота, и тяжёлая обстановка на левом крыле, где отходила 4-я армия, создавали угрозу глубокого охвата всей белостокской группировки и с севера, и с юга. Командующий Западным фронтом генерал Д.Г.Павлов решил усилить 4-ю армию 47-м стрелковым корпусом, одновременно 17-й мехкорпус из резерва фронта перебрасывался на р. Щару для создания там обороны. Однако создать прочную оборону по реке не удалось. Танковые дивизии противника форсировали р. Щару и 25 июня подошли к Барановичам.

К исходу 23 июня Пинская военная флотилия была рассредоточена вдоль водных магистралей восточнее и западнее Пинска, но связи ни с кем так и не смогла установить.

Положение войск Западного фронта становилось всё более критическим. Особую тревогу вызывало северное крыло, где образовался не прикрытый разрыв в 130 км. Войска фронта не смогли задержать противника в приграничной полосе и ликвидировать его глубокие прорывы. Ударные группировки противника обошли с флангов 3-ю и 10-ю армии, создавая им реальную угрозу окружения. Под натиском врага войска вынуждены были отступать, ведя арьергардные бои.

К исходу четвёртого для войны танковые соединения группы армий "Центр" продвинулись в глубь советской территории до 200 — 250 км. В итоге более 60 фронтовых складов и баз с имуществом и вооружением, размещавшиеся в зоне от 30 до 100 км от государственной границы, были либо взорваны и сожжены, либо оставлены. Фронт потерял от 50 до 90 % созданных в мирное время запасов горючего, боеприпасов, вещевого и автобронетанкового имущества, продфуража 4. Это привело к тому, что уже в первые дни войны не хватало боевых средств и продовольствия как для обеспечения войск на фронте, так и для вновь формируемых частей и соединений.

Советские войска, сдерживая натиск врага, несли большие потери. Учитывая сложность обстановки, Ставка Главного Командования 25 июня приняла решение о создании в тылу Западного фронта оборонительного рубежа и о сосредоточении на этом рубеже группы армий Резерва Главного Командования (19, 20, 21 и 22-ю) во главе с Маршалом Советского Союза С.М.Будённым. Резервные армии получили задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать оборону на линии Краслава — Дисна — Полоцкий УР — Витебск — Орша — р. Днепр до Лоева, не допустить прорыва противника. Была усилена авиация фронта. Фронт получил 2 авиационные дивизии из внутренних округов, в авиационные части и соединения до 9 июля также поступило 452 самолёта с экипажами. В интересах войск фронта был привлечён 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации.

Ставка Главного Командования 25 июня приказала генералу армии Д.Г.Павлову срочно отвести войска из белостокского выступа на рубеж укреплённых районов старой границы. Но было уже поздно. К моменту получения директивы войска 3-й и 10-й армий уже находились в полукольце окружения. Для отступления на Минск оставался узкий коридор шириной не более 60 км между городами Скидель и Волковыск, который, находился под контролем противника.

26 — 27 июня передовые отряды 2-й и 3-й танковых групп немецких войск, нанося удары по сходящимся направлениям прорвались в предместье Минска.

Оборонительное сражение под Минском продолжалось 4 дня.

25 июня разгорелись бои в минском укрепленном районе. Здесь противник за один день потерял более 100 танков. 28 июня ударные группировки немцев прорвались к Минску и захватили город. Были отрезаны пути отступления одиннадцати советским дивизиям. Западнее Минска во вражеском кольце оказались шесть дивизий 3-й и 10-й армий, три 13-й армии, 2 — фронтового подчинения и остатки других частей и соединений фронта.

Командующий войсками Западного фронта С.К.Тимошенко на нп. Июнь 1941 г.

30 июня за потерю управления войсками был снят с должности генерал Д.Г.Павлов, а на его место назначен генерал-лейтенант А.И.Ерёменко. Со 2 июля командующим Западным фронтом был назначен Нарком обороны Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.

Пинская военная флотилия за эти дни отошла на участок Лунинец, Мозырь.

3 июля танковые дивизии 3-й и 2-й танковых групп противника стремительно повели наступление на восток и северо-восток к Днепру и Западной Двине с задачей с ходу захватить мосты и переправы на этих реках. Между тем, основные силы армейских корпусов 4-й армии противника были задействованы для борьбы с советскими войсками, окружёнными западнее Минска. Здесь отрезанные от командования части, лишённые централизованного управлеия, снабжения и связи, не сложили оружия, вели упорные бои в тылу врага. Вне кольца окружения 16 обескровленных дивизий сдерживали соединения 3-й и 2-й немецких танковых группп. Поражение войск Западного фронта привело к прорыву стратегического фронта на минском направлении, где в обороне советских войск образовалась огромная брешь шириной более 400 км. Ни омандование Западного фронта, ни пять Маршалов Советского Союза (Б.М.Шапошников, Г.И.Кулик, К.Е.Ворошилов, С.К.Тимошенко и С.М.Будённый), прибывшие сюда по решению Сталина, не смогли правильно оценить обстановку и целесообразно распорядить имеющимися силами. Вслед за ними со специальным карательным заданием прибыл начальник Главного политического управления Красной армии Л.З.Мехлис.

К 4 июля Ставка ВГК передала в сотав Западного фронта ещё 4-е армии, и теперь в составе фронта стало действовать уже 7 армий. Подготовка к оборонительным действиям на рубеже рр. Зап. Двина и Днепр велась в сложных условиях. Многие соединения и части 19, 20, и 21-й армий (13 дивизий) находились лишь на подходе к фронту. К моменту выхода немецко-фашистских войск к рр. Зап. Двина и Днепр прибывшие сюда резервы не успели сосредоточиться, создать оборонительные позиции, развернуть войска в необходимый боевой порядок. В первых эшелонах армий находилось 24 дивизии. Они спешно рыли окопы, создавали противотанковые заграждения. Оборона готовилась в широких полосах: от 35 до 70 км на дивизию. При подготовке к боевым действиям отрицательно сказывалась слабая материальная и техническая обеспеченность войск. Части и соединения были не полностью укомплектованы личным составом, вооружением и боевой техникой. В дивизиях первых эшелонов армий насчитывалось только 145 танков. Фронт имел всего 3800 орудий и минометов, 501 самолёт (из которых исправными были только — 389). 5

Торопилось и верховное командование Германии, которое хотело воспользоваться благоприятной ситуацией, сложившийся на западном стратегическом направлении, и ускорить наступление на Москву. Чтобы увеличить пробивную мощь танковых войск, понёсших в первые дни войны тяжёлые потери, и ускорить их наступление, 3 июля 2-я и 3-я танковые группы были объединены в 4-ю танковую армию, которую возглавил фельдмаршал Г. фон Клюге. 4-я полевая армия была расформирована. Её пехотные соединения были переданы в состав прибывшей сюда из резерва главного штаба сухопутных войск (ОКХ) 2-й армии генерал-полковника М. фон Вейхса.

Наряду с реорганизацией, группа армий "Центр" была усилена войсками. Если к началу войны она имела свыше 50 дивизий (считая 3-ю танковую группу), то в первых числах июля — 63, из которых 28 (12 пехотных, 9 танковых, 6 моторизованных и 1 кавалерийская) наступали в первом эшелоне и 35 пехотных дивизий — во втором. В частности, из резерва ОКХ прибыло сюда 10 пехотных дивизий; 2 пехотные дивизии были переброшены из группы армий "Север", а кавалерийская бригада — из Германии 6. Превосходство врага в живой силе и боевой технике стало подавляющим.

В начале июля разгорелись упорные сражения на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. 4 июля Военный совет Западного фронта поставил перед войсками задачу: прочно оборонять линию Полоцкого укрепрайона, рубеж р. Зап. Двина — Сенно — Орша и далее по р. Днепр, не допустить прорыва противника.

Наибольшую угрозу для Западного фронта представляло направление Березино-Могилев, где наступали соединения 2-й танковой группы.

С 1 по 3 июля три германские танковые дивизии при поддержке авиации форсировали р. Березина на участке 80 км между г. Березино и Бобруйском и стали развивать наступление на Могилев. Гитлеровское командование рассчитывало, что, прорвав оборону на Березине, танковая группа Гудериана за один день выйдет к Днепру, после чего с ходу захватит переправы у городов Рогачёв, Могилёв и Орша. Однако, на пути к Днепру фашистские войска встретили ожесточённое сопротивление. Упорный характер приняли бои на шоссе Бобруйск — Могилёв.

Командующий Западным фронтом, чтобы отвлечь силы противника с могилевского направления, приказал 21-й армии генерала М.Г.Ефремова нанести контрудар и разгромить группировку врага в районе Бобруйска и Быхова. Перейдя в наступление, части 21-й армии форсировали Днепр, освободили города Жлобин и Рогачёв и, успешно продвигаясь к Бобруйску, вклинились в расположение противника до 30 км.

Удар советских войск в районе Бобруйска в обход могилевской группировки противника с запада встревожил командование группы армий "Центр". Для отражения наступления оно вынуждено было перебросить значительные силы — два армейских корпуса из резерва группы армий "Центр", а затем ещё две пехотные дивизии . Всего в ходе контрудара 21-я армия сковала 8 немецких пехотных дивизий и нанесла им серьёзный урон. Это заметно ослабило войска правого крыла группы армий "Центр". Обстановка на могилевском направлении, тем не менее, продолжала оставаться очень сложной.

Чтобы задержать немецкие войска и выиграть время для организации обороны, 6 июля силами 5-го и 7-го мехкорпусов был нанесён контрудар между Витебском и Оршей. В первый день наступления 5-й мехкорпус вышел в район г. Сенно, продвинувшись на 30 — 40 км. Имели успех и части 7-го мехкорпуса. Противник понёс большие потери и на этом направлении перешёл к обороне. Ожесточённые бои продолжались здесь четверо суток. Контрудар под Сенно в сочетании с контрударами войск на других участках позволил задержать наступление противника и создать к исходу 9 июля фронт обороны по линии рр. Зап. Двина и Днепр. К вечеру 9 июля соединения немецкой 4-й танковой армии подошли к этому рубежу. Их попытки с ходу захватить плацдармы на восточном берегу Днепра не увенчались успехом.

Обладая подавляющим превосходством в силах и средствах, немецко-фашистские войска группы армий "Центр", преодолели сопротивление наших передовых подразделений на могилёвском направлении и 9 июля вышли к основной линии обороны.

Во время проведения стратегической оборонительной операции в Белоруссии (22 июня — 9 июля 1941 г.) советские воины проявили высочайшее мужество на Западном фронте. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 19 человек. Лётчики Западного фронта только в первый день войны совершили 8 воздушных и наземных тарана, а в последующие дни с 23 июня по 10 июля — 4 тарана в воздухе и 6 — по наземным целям.

Одна из первых стратегических оборонительных операций Красной Армии, получившая впоследствии название Белорусской, завершилась. За 18 дней войска Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Из 44 дивизий, первоначально входивших в состав фронта, 24 были разгромлены (стрелковых — 10, танковых — 8, механизированных — 4, кавалерийских — 2), остальные 20 дивизий потеряли от 30% до 90 % сил и средств. Фронт лишился (захвачены противником, взорваны при отступлении своими войсками, уничтожены авиацией противника и по другим причинам) 32-х складов с горючим из 45 и всех складов боеприпасов. Потери советских войск всего составляли: 417 729, а с Пинской военной флотилией — 417 780 человек. Из них: безвозвратные — 341 073 чел, санитарные — 76 717 чел.

Фронт лишился 9 427 орудий и миномётов, свыше 4 799 танков и 1 797 самолётов. Несмотря на это, лётчики Западного фронта в первый день войны уничтожили 143, а за всю оборонительную операция 708 вражеских самолётов, что составило около 40% первоначального состава 2-го воздушного флота противника. Оставив почти всю Белоруссию, войска отошли на глубину от 450 до 600 км, создалась угроза прорыва с ходу на Смоленск.

Потери немцев составили около 40 тысяч солдат и офицеров. Учитывая, что немецко-фашистские войска в начальном периоде войны потеряли свыше 100 тысяч человек, то на долю Западного фронта приходиться 40 % нанесённых противнику потерь. Генерал Ф.Гальдер ещё 4 июля, на 13-й день войны, с беспокойством отмечал, что в 3-й танковой группе в строю осталось 50 % штатного количества боевых машин. Генерал Г.Гудериан доносил, что до 12 июля 2-я танковая группа потеряла 6 тыс. человек, в т.ч. 400 офицеров — большая часть из них командиры и начальники.

Оборонительная операция в Белоруссии дала первый опыт подготовки и ведения подобных операций Великой Отечественно войны в условиях ограниченного времени, резко изменявшейся обстановки, применения больших масс танков, авиации, большого количества воздушных десантов. Сопротивлением на промежуточных рубежах, контрударами механизированных корпусов и общевойсковых соединений группе армий "Центр" был нанесён значительный урон, замедлены темпы её наступления, что дало возможность советскому командованию развернуть войска 2-го стратегического эшелона, задержавших затем на 2 месяца продвижение немецких войск в Смоленском сражении 1941 г.

Примечания

1. М.И.Мельтюхов. 22 июня 1941 г.: Цифры свидетельствуют. История СССР. 1991, № 3

2. История второй мировой войны, 1939 — 1945. М., 1958. C. 141

3. История военного искусства: курс лекций. Т. 5. М.: Изд. Военной академии им. М.В.Фрунзе, 1958. C.24.

4. Военно-исторический журнал. 1966. № 8. C. 18, 19.

5. Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 208. Оп. 256210 Д.1. Л. 17.

6. Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск фашистской Германии и войск бывших ее сателлитов на советско-германском фронте за период 1941 — 1945 гг. М., 1955. Вып. 1. с. 21.

 
liga-roДата: Воскресенье, 24.08.2008, 01:52 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Хроника событий:

22 июня 1941 года
В 16 часов 57 минут руководством области получена телеграмма из Москвы об объявлении с 23 июня всеобщей мобилизации в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз. В первый день в Красную Армию были призваны военнообязанные 1905-1918 годов рождения. 10 августа 1941 года – военнообязанные 1880-1904 и 1919-1923 годов рождения. Из Центрального района в годы войны на фронт ушло 32401 человек, погибло 6776 человек, пропало без вести 3138 человек.
23-25 июня 1941 года
На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района прошли антифашистские митинги, собрания рабочих, коммунистов, комсомольцев.
24 июня 1941 года
В центре города выставлен первый выпуск «Окон ТАСС» – четыре плаката. Бригада в составе художников Г. Ликмана, М. Мочалова, В.Титкова, А. Иванова; писателей Л. Смердов, Н. Алексеева, И. Мухачева, С. Коженикова с начала войны до сентября 1942 года выпустили 264 комплекта «Окон ТАСС». Они были размножены тиражом 13 тысяч экземпляров.
25 июня 1941 года
На железнодорожной платформе Новосибирск-Главный перед первым эшелоном, отправлявшимся на фронт с войсками 24-й Сибирской армии, во главе с генерал-лейтенантом С.А. Калининым ( командующим войсками СибВО) состоялся концерт артистов города. Выступали: Н. П. Сергеев, Н. А. Кудрявцев, А. А. Авдеев. В августе-сентябре 1941 года 24-я армия нанесла серьезное поражение фашистским захватчикам под городом Ельней. Соединения этой армии стали колыбелью Советской гвардии.
С 26 июня 1941 года
Были узаконены сверхурочные работы и отменены отпуска.
26 июня 1941 года
Начинают регулярно выходить «Окна ТАСС». Особенно запомнилось первое «Окно», его выполнил М. Черемных – острый, динамичный рисунок с запоминающейся подписью: «Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут!...»
Июнь – август 1941 года
Новосибирск принял 50 крупных предприятий и десять художественных коллективов, эвакуированных из западных районов страны. 3 июля 1941 года в город стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными. 21 августа был организован первый эвакопункт на станции Новосибирск. На 1 января 1942 года в области размещалось 380 тысяч эвакуированных.
3 июля 1941 года
В город стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными. 21 августа был организован первый эвакопункт на станции Новосибирск. На 1 января 1942 года в области размещалось 380 тысяч эвакуированных.
Ноябрь-декабрь 1941 года
В город прибыло 34 эвакуированных детских дома.
Из решения горисполкома 8 июля 1941 «О мобилизации жилого фонда для эвакуированных, дополнительном строительстве бараков и землянок»:
К началу войны в Новосибирске было 450 тысяч жителей. Жилой фонд составлял 1млн. 480 тыс. кв. м, фактическая норма заселения была чуть более 3 кв. м на человека. В 1945 году численность населения города увеличилась до 605 тысяч, а жилой площади за годы войны построено лишь 37 4 тыс. кв. м. Поэтому к 1945 году фактическая норма заселения на одного человека снизилась до 2 кв. м. Жилой фонд военных лет в городе состоял в основном из каркасно-засыпных, брусчатых бараков, индивидуальных деревянных домов и землянок. Многие семьи проживали в подвальных и чердачных помещениях.
15 марта 1942 года
Токарь-стахановец инструментального цеха комбината «Сибметаллстрой» П. Е. Ширшов реконструировал станок, дал за смену более 10 норм, положив тем самым начало движению тысячников.
3 июля 1942 года
В адрес VII Пленума Новосибирского Обкома ВКП поступило сообщение о том, что ЦК партии поддержал инициативу коммунистов-новосибирцев по созданию сибирских добровольческих дивизий. На 10 августа поступило 42307 заявления в отборочную комиссию о зачислении в Сибирскую добровольческую дивизию.
9 июля 1942 года
В Новосибирске впервые прозвучала Седьмая симфония Д. Шостаковича. Ее исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Е. А. Мравинского. На концерте присутствовал автор.
2-3 ноября 1942
На изысканиях железнодорожной линии Абакан-Нижнеудинск на р. Казыр погибли инженеры Сибгипротранса А. М. Кошурников, А. Д. Журавлев, К. А. Стофато. Их именами названы железнодорожные станции на линии Абакан-Тайшет, а также улицы в Новосибирске.
1 января 1943 года
Утверждены нормы снабжения населения продуктами по карточкам, в граммах на месяц, хлеб — в граммах на день. Во всех районах Новосибирска были созданы карточные бюро, которые занимались выдачей карточек для предприятий и учреждений.
Июнь 1943 год.
Началось движение комсомольско-молодежных бригад за присвоение звания «Фронтовая бригада». Первой это звание завоевала бригада Шуры Калининой с завода им. Чкалова. К концу войны в Новосибирске почетное звание фронтовых бригад было завоевано 1775 бригадами.
14 июля 1943 года
Принято Постановление Облисполкома и бюро Обкома ВКП об организации шефства Новосибирской области над Воронежской областью, а г. Новосибирска над г. Воронежем. 4 августа отправлен первый эшелон со строительными материалами, станками и продовольствием.
6 августа 1943 года
В неполных и средних образовательных школах города введено раздельное обучение мальчиков и девочек.
21 октября 1943 года
Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирске. Его первым руководителем Утвержден академик А. А. Скочинский, специалист в области горной промышленности. С 18 января 1959 г. Научные подразделения филиала включены в состав Сибирского отделения Академии наук СССР.
15 февраля 1944 года
В городе и области развернулось движение под девизом: «Окружим вниманием и заботой детей фронтовиков». Обком комсомола распределил для остро нуждающихся детей 250 стипендий по 100 рублей.
3 августа 1944 года
В клубе им. Клары Цеткин состоялась прощальный концерт Ленинградской государственной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Е. А. Мравинского. За три года, проведенные в Новосибирске, филармония дала 5220 концертов.
24 ноября 1944 года
Облисполком объявил конкурс на лучшую выпечку хлеба из картофеля без примеси муки. За две недели из районов области поступило 42 образца картофельного хлеба.
1944 год.
Победа на фронте придавала новые силы в тылу. На предприятиях проводились фронтовые вахты за Сталинград, Ленинград, Севастополь, Орел, Воронеж. «Мы не слышим артиллерийские канонады, – писали новосибирцы в первомайском рапорте, – фронт от нас далеко. Но линия фронта проходит через сердце каждого патриота».
Январь 1945 года.
На катке стадиона «Динамо» состоялась первая междугородняя встреча по хоккею на кубок СССР между сборными командами Новосибирска и Омска. Победили Новосибирцы – 3:0.
9 мая 1945 года в 9 часов утра
На площади им. Свердлова состоялся 150-тысячный митинг, посвященный победе советского народа в Великой отечественной войне. Митинги прошли на многих предприятиях, в районах области. К 12 часам дня из Новосибирска было отправлено 10 тыс. поздравительных телеграмм.
12 мая 1945 года
Оперой М. И. Глинки «Иван Сусанин» торжественно открылся Новосибирский Государственный театр Оперы и балета.
23 августа 1945 года
Новосибирский молочный завод возобновил производство сладких и соленых сырков с цукатами. Завод выпускал 3,5 тонны мороженного в сутки. Восстановлено производство эскимо, сэндвичей и брикетов. Открыт новый вафельный цех.

 
liga-roДата: Воскресенье, 24.08.2008, 01:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
обзор газет 1941-1945
http://fire-of-war.ru/echo_of_war/reviews_of_newspapers.htm

PS
за материал спасибо bers40k

 
PreadatorДата: Воскресенье, 30.11.2008, 17:00 | Сообщение # 6
»»Moder««
Группа: Модераторы
Сообщений: 2741
Награды: 9
Статус: Offline
Почитайте (в формате PDF)
А вообще купите всю книгу,иногда полезно почитать обычную книгу.
http://my-shop.ru/shop/books/338370.html?partner=00755
Рекомендую зайти в реальный магазин,пошарить по полкам бывает интересно.


 
Malchish_PlokhishДата: Понедельник, 23.02.2009, 23:56 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Бойцы Лиги
Сообщений: 327
Награды: 1
Статус: Offline
Книга про героическую оборону Бресткой крепости Бориса Васильева - В списках не значился http://book-read.ru/libbook_108433.html

Добавлено (23.02.2009, 23:56)
---------------------------------------------
Книга которая изменила мой взгляд на вторую мировую войну, трилогия Константина Симонова http://book-read.ru/libbook_96257.html


«Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду».»»Kizhevatov««
 
DUKoДата: Вторник, 24.02.2009, 13:01 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Бойцы Лиги
Сообщений: 671
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Kizhevatov)
Книга которая изменила мой взгляд на вторую мировую войну, трилогия Константина Симонова

А для меня с неё всё начиналось.
 
PreadatorДата: Вторник, 24.02.2009, 19:19 | Сообщение # 9
»»Moder««
Группа: Модераторы
Сообщений: 2741
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (Kizhevatov)
Книга которая изменила мой взгляд на вторую мировую войну, трилогия Константина Симонова http://book-read.ru/libbook_96257.html

Прочитаю обязательно.


 
Malchish_PlokhishДата: Пятница, 13.03.2009, 12:47 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Бойцы Лиги
Сообщений: 327
Награды: 1
Статус: Offline
Война продолжается. Можно сказать на дня., так мозгами пошевилить. Коментарии к статье: Вспомним заявление Геббельса и иже с ним: "мою совесть зовут Адольф Гитлер".
Поражает другое, дети тех кого вырезали, как свиней, не считали людьми. Теперь верят тем, кто кто целые деревни выжегал, на детях стрелять тренировался и "замирял пространство". В Украине подобное святотаство увы приняло самые отвратительные масштабы. Взять хотя бы Шухевича, который положил столько в частности украинцев, что в пору дивизии кровью захлебнуться, но его словно в насмешку над убитыми, возвеличивают, даря статус нацианального героя. Я лично считаю, что это плевок в душу целого народа. И мне понятно ваше негодование. Самого переворачивает.
http://zhurnal.lib.ru/r....a.shtml


«Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду».»»Kizhevatov««
 
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Книжная полка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright X&V - Liga RO © 2024