{English}
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MorozVN, Preadator  
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Технические характеристики тяжёлого танка ИС-1
Технические характеристики тяжёлого танка ИС-1
wormДата: Среда, 07.01.2009, 01:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Бойцы Лиги
Сообщений: 508
Награды: 5
Статус: Offline
Технические характеристики тяжёлого танка ИС-1

Танк ИС-1 (ИС — «Иосиф Сталин») не выпускался в больших количествах, но обозначил собой важный шаг советского танкостроения, приведший к созданию наиболее мощного танка первых послевоенных лет. ИС представлял собой новую разработку, базирующуюся на узлах КВ, но с модифицированными корпусом, подвеской, трансмиссией и двигательной установкой. Он был лучше бронирован и оснащался новой башней с 85-мм пушкой, аналогичной Т-34-85, который к тому времени (конец 1943 г.) уже ставился на производство. Необходимость усилить вооружение вызвала эксперименты со 100-мм и 122-мм пушками, причем лучшие показатели давала 100-мм. Однако возможности 122-мм пушки оказались ненамного ниже, имелась возможность производить ее в больших количествах, а также установившееся производство 122-мм боеприпасов (для 100-мм боеприпасов такие возможности были ограниченны). В качестве нового основного вооружения танка было выбрано 122-мм, но на ИС-1 его так и не установили. Вместо этого усилия сосредоточили на более перспективном танке ИС-2. Некоторое количество ИС-1 использовалось на Украине в качестве тяжелых танков прорыва, для чего они прекрасно подходили. Всего было построено 100 или около того танков ИС-1, позднее доведенных до стандарта ИС-2.

Корпус ИС-85 представлял собой жесткую броневую сварную коробку из литой и катаной брони. Литые детали корпуса - носовая часть и подбашенная коробка. Днище, борта, корма и крыша корпуса - катаные. В верхнем лобовом листе был смонтирован смотровой люк-пробка механика-водителя. В передней части крыши корпуса имелись два перископических смотровых прибора, предназначавшихся для наблюдения за местностью при закрытом люке-пробке. Доступ в отделение управления был возможен только через люки башни. В подбашенную коробку вваривался подбашенный пояс, к которому крепился нижний погон башни. Углубленное расположение этого пояса исключало возможность ее заклинивания. К нижним вертикальным бортовым листам корпуса снаружи с обеих сторон приваривались шесть кронштейнов торсионных валов, шесть упоров для ограничения хода опорных катков, по три бонки для крепления поддерживающих катков и по две бонки для грязеочистителей, цапфа и стопор для монтажа натяжного механизма. В задней части корпуса крепился картер бортовой передачи. Корма корпуса состояла из трех наклонных листов - верхнего, среднего и нижнего. При этом средний лист был выполнен откидным на петлях, верхний - съемным, а нижний приваривался к бортам и днищу корпуса.

Башня танка, имевшая массу около 4700 кг, была отлита из броневой стали высокой твердости, борта и корма толщиной 100 мм имели овальную обтекаемую форму. Крыша башни состояла из двух сваренных между собой в стык и приваренных к корпусу башни листов толщиной 40 мм. Передний лист имел небольшой угол наклона вперед. Два отверстия в верхнем переднем наклонном листе башни предназначались для установки броневого колпака перископического прицела ПТ4-15 и броневого прикрытия перископического смотрового прибора. Между прицелом и перископом к крыше был приварен сферический колпак вентиляционного люка. Для подачи сигналов экипажем (ракетами или флажками) при закрытых люках в задней части крыши башни имелось отверстие для сигнализации, которое закрывалось откидной броневой крышкой на петле и запиравшейся замком изнутри танка. В лобовой части башни имелась амбразура, которая закрывалась снаружи подвижной бронировкой с тремя отверстиями: для пушки, спаренного с ней пулемета, располагавшегося справа от пушки, и телескопического прицела - слева от пушки. В кормовой части башни с левой стороны находился прилив, в котором устанавливалась шаровая опора тыльного пулемета. Для стрельбы из личного оружия по бокам башни имелось по одному отверстию, закрывавшемуся броневой пробкой. Над рабочим местом командира танка на крыше была вварена литая командирская башенка с входным люком, закрывавшимся двухстворчатой броневой крышкой, и шестью смотровыми щелями с триплексами по ее периметру, с толщиной наклонных и вертикальных стенок 60…100 мм. В одной из створок крышки входного люка башенки устанавливался перископический смотровой прибор MK-IV. Впереди командирской башенки в крыше находилось отверстие для антенного ввода радиостанции, прикрытое броневым стаканом. Справа от командирской башенки имелся люк (заряжающего) для посадки и высадки экипажа. Броневая крышка люка запиралась двумя замками, концы осей которых выходили наружу крыши. Для уменьшения усилия при открывании крышки люка заряжающего и амортизации ударов в ее петли был вставлен торсионный валик. Для наблюдения заряжающего за полем боя перед его рабочим местом устанавливался второй перископический смотровой прибор MK-IV. Диаметр опоры башни составлял 1800 мм. Башня приводилась во вращение электрическим поворотным механизмом или вручную. При работе электропривода максимальная скорость поворота башни достигала 2,4 об/мин. Для монтажа и демонтажа башни и бронировки пушки имелось пять приваренных рымов. Снаружи по бортам верхней части башни были приварены поручни для танкового десанта.

Вооружение танка состояло из 85-мм танковой пушки Д-5Т-85 и трех 7,62-мм пулеметов ДТ, один из которых был спарен с пушкой, второй — смонтирован в шаровой установке в кормовой части башни, третий — курсовой пулемет жестко закреплялся параллельно оси танка в вваренном в корпус патрубке. Клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа и подъемный механизм заимствованы у 76,2-мм пушки Ф-34. Противооткатные устройства, состоящие из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника, были расположены внутри башни над стволом (с правой стороны - накатник, с левой — тормоз отката), что позволило уменьшить высоту линии огня (1965 мм) и обеспечить максимальное удобство для заряжания. Выстрел из пушки производился с помощью электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма. Помимо электрического спуска конструкцией был предусмотрен и дублирующий ручной (механический) спуск.

Двигатель танка — 12-цилиндровый четырехтактный многотопливный V-образный бескомпрессорный дизель В-2ИС (В-2-10) жидкостного охлаждения, рабочим объемом 38880 куб.см, мощностью 520 л.с. при 2000 об/мин. Диаметр цилиндра 150 мм. Ход поршней левой группы 180 мм, правой - 186,7 мм. Цилиндры располагались V-образно под углом 60°. Степень сжатия 14…15. Масса двигателя 1000 кг. Топливо - дизельное, марки ДТ или газойль марки «Э» по ОСТ 8842. Общая емкость трех топливных баков 520 л. Еще 300 л перевозилось в трех наружных баках, не подключенных к системе питания. Подача топлива принудительная, с помощью двенадцатиплунжерного топливного насоса НК-1. Система смазки - циркуляционная, под давлением. Циркуляция масла осуществлялась шестеренчатым трехсекционным масляным насосом (одна секция нагнетающая, две откачивающие). В бак системы смазки был встроен циркуляционный бачок, обеспечивавший быстрый прогрев масла в контуре циркуляции и возможность пользоваться методом разжижения масла бензином. Система охлаждения - жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией. Радиаторов - два, пластинчато-трубчатых, подковообразной формы, установленных над центробежным вентилятором. Для подогрева охлаждающей жидкости к системе были подключены два бачка калорифера устройства термосифонного обогрева. Бачки подогревались керогазами. Для очистки воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, на танке устанавливались два воздухоочистителя марки ВТ-5 типа «Мультициклон». В головки воздухоочистителей были встроены форсунки и запальные свечи для подогрева всасываемого воздуха зимой. Пуск двигателя осуществлялся инерционным стартером, имевшим ручной и электрический привод, или с помощью баллонов со сжатым воздухом. Выхлопные патрубки двигателя располагались на крыше МТО.

Трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по ферродо), КПП, ПМП и бортовых передач. Коробка передач - четырехходовая, восьмискоростная, с демультипликатором. Она крепилась к корпусу в одной точке спереди, а задними опорами служили несущие диски бортовых передач. Кроме того, приводы управления были дополнены сервомеханизмом и мостиком управления тормозом. Механизмы поворота - двухступенчатые, планетарные, с блокировочными фрикционами, расположены на концах главного вала КПП. Бортовые передачи - двухступенчатые, с планетарным рядом. Соединение механизмов поворота с бортовыми передачами осуществлялось при помощи зубчатой муфты полужесткого соединения.

Ходовая часть танка применительно к одному борту состояла из шести сдвоенных литых опорных катков с внутренней амортизацией диаметром 550 мм и трех поддерживающих катков. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. Ведущие колеса заднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 14 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Конструкция ведущих колес допускала их разблокировку с бортовыми передачами. Направляющие колеса - литые, с кривошипным механизмом натяжения гусениц. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 86 одногребневых траков каждая. Траки штампованные, шириной 610 мм, шаг трака 162 мм.

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 24 и 12 В. Источники: генератор ГТ-4563А мощностью 1 КВт, две аккумуляторные батареи 6-СТЭ-128 емкостью 128 А.ч каждая. Потребители: электромотор инерционного стартера СА-189 мощностью 0,88 кВт, электромотор поворота башни, радиостанция и ТПУ, электромотор вентилятора, контрольные приборы, лампы освещения шкал и перекрестий прицелов, приборы звуковой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, электроспуски пушки и пулеметов. ИС-85 оснащался приемопередающей симплексной телефонно-телеграфной радиостанцией 10Р или 10РК и внутренним переговорным устройством ТПУ-4-бисФ на четыре абонента.

Основные тактико-технические характеристики:

Боевая масса, т - 44;

Экипаж, чел. - 4;

Вооружение - 85-мм пушка Д5-Т85 3х7,62-мм пулемета ДТ ;

Боекомплект - 59 выстрелов 2520 патронов ;

Длина - 8,56;

Ширина -3,07;

Высота - 2,73;

Клиренс - 0,465;

Броневая защита, мм - 60-100;

Максимальная скорость, км/ч - 37

Прикрепления: 5875571.jpg (54.6 Kb)


Это война! Здесь двойки не ставят здесь идут на респаун!
сержант мастеров сержантов самых экстремальных сержантов максимум
Моделирование подразделений специального назначения - региональных отрядов ЦСН ФСБ РФ и подразделений ЦСН ВВ МВД РФ. http://rosn.by/
 
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Технические характеристики тяжёлого танка ИС-1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright X&V - Liga RO © 2024