{English}
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MorozVN, Preadator  
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Вермахт. (Германия.)
Вермахт.
MorozVNДата: Воскресенье, 24.08.2008, 19:47 | Сообщение # 1
»»ПОЛИТРУК««
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Награды: 2
Статус: Offline
Вермахт, ВС Третьего Рейха
"Вечный мир это мечта и даже далеко не прекрасная; война же элемент в божественном порядке".Мольтке

Армия в истории Германии всегда играла важную роль. Фридрих II основал прусскую милитаристскую систему, в которой армия стала основой государства. Благодаря победе армий Пруссии и Баварии в 1870-1871 гг. над Францией, на месте Северо-Германского Союза была образована Германская Империя - Рейх, объединенная вокруг Пруссии "железом и кровью". После объединения Германии, в центральной Европе появилась мощная армия. В ходе перехода к буржуазным порядкам верным слугой и опорой кайзера была армия. Немецкие идеологи, теоретики и практики способствовали приданию немецкой армии ореола таинственности и необычности. В Пруссии военное ремесло было овеяно романтическим ореолом, а военная служба была наиболее почетной. Немцам неустанно вбивались в голову слова Бисмарка "Мы имеем самую лучшую армию, самый лучший офицерский корпус! С прусским лейтенантом никто не сравнится".

Заканчивалась 1-я мировая война, Германия подписала 11 ноября 1918 года перемирие. Широкая волна революций и контрреволюций прошла по Восточной и Западной Европе. Начавшись в России, революция дошла до Германии. После поражения в 1-й мировой войне немецкая армия вернулась на родину, в которой началась революция, 3-го ноября 1918 года восстали кильские моряки, 7-8 ноября восстание охватило основные промышленные районы страны и столицу Берлин. 9 ноября в Берлине была провозглашена республика и образовано временное правительство. Генерал Вильгельм Гренер сообщил императору, что войска ему больше не подчиняются, и император Вильгельм II бежал из рейха. Проиграв войну, военные надеялись сохранить свои позиции в своей стране, подавить революцию и спасти монархию. На посту главнокомандующего Германской армии находился фельдмаршал фон Гинденбург, оставшийся на своем посту после провозглашения республики. По всей Германии возникали Советы рабочих и крестьянских депутатов, которые по примеру России брали власть в свои руки. Первый съезд Советов Германии потребовали отставки Гинденбурга, роспуска армии, и ее замены гражданской гвардией, в которой офицеры должны избираться рядовыми солдатами. Народная гвардия должна была руководиться Советами. Правительство не признала полномочия Совета и выдвинутые съездом условия не приняла.

24 декабря 1918 года дивизия морской пехоты и коммунисты подняли восстание в Берлине. С 10 по 17 января 1919 года войска регулярной армии и добровольческие корпуса подавляют восстание в Берлине. С помощью войск были уничтожены Советские республики в Бремене и Баварии. В городе Веймар создано новое правительство и 28 июня 1919 года была провозглашена Веймарская республика, с парламентом (рейхстагом) и президентом, который являлся одновременно и главнокомандующим. Президент имел право назначать рейхсканцлера и министров, распускать рейхстаг, назначать новые выборы и вводить чрезвычайное положение. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт. 31 июля 1919 года была принята конституция Веймарской республики, которая была ратифицирована президентом 31 августа. В 1925 году президентом Веймарской республики становится Гинденбург, ярый монархист. Республике, в связи с расформированием императорской армии, необходимо было создать свои вооруженные силы. По решению Национального собрания Веймарской республики 6 марта? 1919 года был издан декрет о создании Временного Рейхсвера (нем. Reichswehr, от Reich - государство, империя и Wehr - оружие, оборона), под командованием генералов и офицеров старой императорской армии. Руководство временным Рейхсвером осуществлялось центральным государственным учреждением - Военным министерством (Reichswehrministerium). Контрреволюционные силы начали формирование добровольческих корпусов. Руководство германской армии, одобрило создание гвардии немецкой контрреволюции. Германский промышленный союз выделил на создание добровольческих корпусов около 500 млн. марок. Добровольческие корпуса составили переходную форму от многомиллионной кайзеровской армии к будущей армии - небольшой, но отборной.

Спустя 20 лет верховное командование германской армии в публикации посвященной "добровольческим корпусам" заявило: "Прямой путь лежит от солдат первой мировой войны через добровольческие корпуса и временный рейхсвер к массовой армии сегодняшнего дня". Для сохранения кадрового офицерского состава создавались военные и полувоенные союзы. На основе Версальского мирного договора, подписанного 28-го июня 1919 года, в Германии Вооруженные силы Германии могли состоять всего лишь из 100000 человек, а из 34000 офицеров, находящихся в армии после окончания войны, в армии должно было остаться 4000. Армия формировалась по принципу добровольного набора, срок службы солдат составлял 12 лет, а офицеров 25 лет. К 30 сентября 1919 года Временный Рейхсвер был создан. Он состоял из семи пехотных дивизий по 12000 человек и трех кавалерийских дивизий по 5300 человек, всего 100000 человек из них 4000 офицеров, 288 орудий и 252 миномёта. Руководство войсками осуществлялось тремя пехотными и десятью дивизионными управлениями. Скрытый резерв - "черный рейхсвер" включал в себя отряды самообороны (хеймвер), солдатские землячества, союзы ветеранов. Войска "черного рейхсвера" созданные генерал-майором Гансом фон Сектом, насчитывающие примерно 20000 человек, дислоцировались на восточной границе, обеспечивая охрану границы, от поляков в 1920-1923 годах. После попытки восстания 30 сентября 1923 года "черный рейхсвер был распущен". На должность начальника управления сухопутными войсками в июне 1920 года был назначен генерал-майор Ганс фон Сект ( командовал вооруженными силами Германии с 1919 по 1926 г ). Генералитет Рейхсвера и командующий Рейхсвером Ганс фон Сект уделяли большое внимание положению, сложившемуся на востоке Европы. Проведя анализ сложившейся ситуации в России, Сект пришел к следующему выводу: "Силой оружия это развитие задержать нельзя". Свои взгляды Сект изложил в специальном меморандуме, в 1920 году, на имя правительства и Антанты, планирующих еще с 1917 году направить Германию на подавление революции в России. Сект предупреждал Антанту: "Если Германия начнет войну против России, то она будет вести безнадежную войну... Россия имеет за собой будущее. Она не может погибнуть". В январе 1920 года фон Сект писал, что в качестве "незыблемой цели" германской политики в будущем он видит "политическое и экономическое объединение с Великороссией", и поэтому Германии, по его мнению, следовало постараться "по крайней мере не превратить Россию в своего врага". "Я отклоняю поддержку Польши даже в случае опасности ее поглощения [Россией]. Наоборот, я рассчитываю на это, и если мы в настоящее время не можем помочь России в восстановлении ее старых имперских границ, то мы не должны ей во всяком случае мешать ... Сказанное относится также к Литве и Латвии ...".

Для сохранения генерального штаба и обхода условий Версальского договора Сект изменил название генерального штаба, назвав его Управлением войск. Сект создавал малую армию, количество которой было ограничено Версальским договором, которая при необходимости могла, быстро развернутся в большую. Для этого в рейхсвере каждый военнослужащий готовился так, чтобы он мог занять высшую должность в случае увеличения численности армии. В случае мобилизации старшие офицеры становились генералами, унтер-офицеры - лейтенантами. Сект считал, что необходимо в кратчайшие сроки создать хорошо обученное ядро, вокруг которого будет формироваться новая немецкая армия. Он не видел необходимости накапливать вооружение, так как оно быстро стареет, и считал, что лучше поощрять исследования и разработки нового оружия. Основное внимание было уделено созданию тех видов вооружения, которые хорошо зарекомендовали себя в 1-й мировой войне это самолеты, танки, подводные лодки и химическое оружие. Считая, что "моторизация... является одним из важнейших вопросов военного развития", Сект заложил основы немецких танковых войск. Во время его командования вооруженными силами была проведена, впервые военная игра на тему "Использование мотовойск во взаимодействии с авиацией", под руководством капитана Гейнца Гудериана. Сект, создавая армию, отделял ее от политических партий, формируя в офицерском корпусе внутреннюю политику. Армия предназначалась для защиты от внутренних и внешних врагов и не была полностью интегрировано в общество. Правительство не контролировало армию, она была как "государство в государстве". Законно избранное правительство не сумело создать новую армию, подчиняющуюся кабинету министров и рейхстагу и верную демократическим принципам, что в последующем стало роковым для республики. Офицерский корпус был недоволен Версальским договором и сокращением армии, так как замедлилось продвижение по служебной лестнице, испытывал презрение к политикам, которые считались виновниками произошедших перемен, войска находящиеся под командованием офицеров думали так же.

Использование армии для решения политических споров было невозможно, она, подавляла все путчи и восстания. Так по указанию Секта баварский рейхсвер подавил мюнхенский путч 8-9 ноября 1923 года. После подавления Мюнхенского путча Гитлер понял, что путем государственного переворота, без поддержки армии, прийти к власти невозможно, есть только один путь к власти - конституционный. Несмотря на развал империи и крах императорской власти в 1918 году немецкая армия не изменила классового характера. В Веймарской республике армия и командование рейхсвера пользовались высокой репутацией, оставаясь преданными прежним своим хозяевам. В 1929 году из дворян вышло 52% генералов и 29% полковников рейхсвера. В 1930 году классовый состав генеральского и офицерского состава был следующего состава: из офицерских семей - 54,4%; из высшего чиновничества - 28,8%; из буржуазных семей - 7,3%; из помещиков - 5,3%, из семей чиновников и ремесленников - 4,8%; из рабочих семей - 0,1%. Из 4000 офицеров рейхсвера к 1932 году 820 было дворянского происхождения, остальная, большая часть была из буржуазных слоев. В 1938 году среди 13 командующих военными округами и 4 командующих армейскими группами к высшему дворянству принадлежало 10 человек (фон Рундштедт, фон Лееб, фон Бок, фон Браухич, фон Кюхлер, фон Клюге, фон Рейхенау, фон Клейст, фон Крессенштейн, фон Вейхс). Немецкие офицеры из дворянской среды, с 10 лет начинали военную учебу в подготовительном училище, после него учились в кадетском училище. С получением офицерского звания начинали службу в армии, затем учеба в военной академии. Наиболее способные офицеры отбирались для генерального штаба. Офицеры генерального штаба периодически командировались в войска, чтобы не терять связи с войсками. Высшее армейское руководство веймарской республики было тесно связано с промышленной олигархии. С 1-го января 1921 года вооруженные силы Германии стали именоваться Рейхсвером (Reichswehr). Для решения вопросов по созданию военной техники в рейхсвере было создано центральное управление вооружений сухопутных войск, которое занималось разработкой и распределением всех видов оружия, боеприпасов, военной аппаратуры и приборов. Управление вооружений стало соединительным звеном между промышленностью, с одной стороны, и генеральным штабом и войсками - с другой.

Чтобы обойти условия Версальского договора и приступить к созданию авиации и танковых войск, начиная с 1921 года, началось тайное сотрудничество между Рейхсвером и Красной Армией. Командование немецкой армии с 1926 года вело тайную подготовку к увеличению численности Рейхсвера, а в 1930 - 1932 гг. разработало секретный план по увеличению вооруженных сил до 300000 человек. Предусматривались меры по созданию двадцати одной пехотной дивизии из имеющихся семи, для этого выделялись денежные средства. Несмотря на запрещение иметь танковые войска, изготовление танков в Германии началось с лета 1925 года, а с 1926 года за пределами Германии испытывались новые танки. В Германии под видом тяжелых "коммерческих" грузовиков и гусеничных "сельскохозяйственных" тракторов создавалась ходовая часть будущих танков. В 1926 и 1929 году были выпущены легкие и тяжелые "трактора", являвшиеся на самом деле первыми танками. По заказу управления вооружений Германии нескольким фирмам были заказаны очередные "сельскохозяйственные" трактора, который после отказа от выполнения, Германией Версальского договора трактора пошли в серийное производство под наименованием танк Т-I и Т-II.

В 1938 году на деньги немецкого народа был построен гигантский автомобильный завод "фольксваген" который должен был выпускать народный автомобиль, конструктора Фердинанда Порше. Но выпускать он начал не легковые автомобили, а танки T-III и T-IV, конструктором которых был также Порше. Под руководством Порше в 1940 году был спроектирован тяжелый танк, остававшийся в проекте, на бумаге. Его создание началось после столкновения в боях, на территории СССР, с танками Т-34 и КВ. В 1933, 1934 годах крупные концерны "Крупп" и "Рейнметалл" начали серийное производство танков. По данным французской разведки в 1931 году Германия увеличила индустриальную мощность, обновила промышленное оборудование, которое было лучшим в Европе. А уже в 1932 году на рейхсвер работало 65 заводов, из которых 25 выпускало оружие и боеприпасы, 23 взрывчатые вещества, 2 - самолеты, вместо разрешенных семи. В нарушение Версальского договора, который запрещал Германии строительство военно-морского флота, Англия в июне 1935 года заключила с Германией морское соглашение, по которому силы германского флота не должны были превышать 35% тоннажа британского флота. В отношении тоннажа немецкого подводного флота устанавливалось еще более выгодное для Германии соотношение. В августе 1936 г. Гитлер в меморандуме об экономической подготовке к войне наметил широкую программу мероприятий. В меморандуме перед государством была поставлена задача, иметь боеспособную армию через четыре года и готовую к войне экономику.

Успехам политики вооружения способствовали немецкие промышленники и промышленники Западных стран и США, в 1927 году иностранная финансовая помощь Германии была следующей:
- США - 580797500 долларов США;
- Англия - 125721280 долларов США;
- Голландия - 81824250 долларов США;
- Швейцария - 47851490 долларов США.

Финансовую помощь также оказывали Канада, Франция, Бельгия и Италия, общая доля международных финансовых монополий составила 851млн. долларов США. На вооружение Германии, перед 2-й мировой войной, по признанию Гитлера было затрачено 90 млрд. рейхсмарок. К 1939 году, по докладу генерала Томаса, руководителя военно-экономического управления, Германия, занимала 2-е место в мире, по производству стали, после США, выпуск же стрелкового и артиллерийского вооружения превышает производство любой страны. Благодаря международной финансовой помощи фашисты совершили переход от "малой армии" Секта перейти к "массовой армии" Гитлера.

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил канцлером Германии Гитлера, после чего он распустил парламент и назначил новые выборы на 5 марта 1933 года. После встречи с промышленниками и генералами Рейхсвера и поджога Рейхстага Гитлер добился у Гинденбурга подписания Указа "об охране народа и государства". Указ упразднял важнейшие статьи Веймарской конституции, гарантировавшие демократические свободы граждан. На выборах в марте 1933 года Гитлер не набрал даже 50% голосов и его партия не получила абсолютное большинство. В событиях весны 1933 года армия придерживалась нейтралитета, этого оказалось достаточно для победы фашистов. В одном из своих выступлений Гитлер сказал: "если бы в дни нашей революции армия не находилась на нашей стороне, мы не стояли бы сейчас здесь". После смерти маршала Пауля фон Гинденбурга 2 августа 1934 года, нацистское правительство издало указ о слиянии постов президента и канцлера. Пост военного министра Рейхсвера (с 1933 года по 1938 год) занимал фельдмаршал Вернер фон Бломберг. Он, со стороны армии, поддержал государственный переворот, подписав закон о провозглашении Гитлера президентом рейха, так как Гитлер обещал, что, будучи президентом рейха, он откажется от конкретного командования армией. Сообщение об этой мере было опубликовано в газете "Фёлькишер беобахтер".

Гитлер, объединив два поста, принял на себя и еще одну важную функцию - он стал главнокомандующим вооруженными силами Германии. Сразу же после этого он отдал приказ о том, чтобы армия была приведена к присяге. Генерал Рейхенау, именно он а не Гитлер, составил новый текст присяги: "Я клянусь перед господом богом этой священной присягой, что буду безропотно подчиняться фюреру немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру, верховному главнокомандующему вооруженными силами, и как храбрый солдат буду всегда готов пожертвовать своей жизнью во имя этой присяги". Солдаты и офицеры должны были клясца в верности не Германии, а лично Гитлеру. 2 августа Гитлер организовал принятие армией новой присяги на верность лично фюреру.

Руководитель штурмовых отрядов СА, Э. Рем возглавив оппозицию против Гитлера, потребовал провести вторую революцию, для проведения более радикальных социальных реформ и настаивал на необходимости усилить роль СА в армии. Немецкие генералы выступили против претензий СА. Гитлер, опасаясь неуправляемости штурмовиков и нуждаясь в поддержке армии, выступил против оппозиции в своей партии. Большая часть генералов Рейхсвера, как и хозяева немецкой экономики поддерживали Гитлера, выражая мнение германского генералитета, Бломберг заявил: "Теперь время аполитичности прошло. Остается лишь одно - без остатка служить национал-социалистскому движению". Приняв присягу на верность Гитлеру, Германские вооруженные силы поддержали его 30 июня 1934 года, во время "ночи длинных ножей", расправы СС над инакомыслящими из СА и старыми врагами фюрера. На следующий день Бломберг издал приказ по армии, в котором одобрял действия нацистов: "Фюрер пошел в наступление и раздавил бунтовщиков с решимостью солдата и образцовой храбростью. Армия, как единственная вооруженная сила всей нации, оставаясь в стороне от внутренней политической борьбы, свидетельствует ему о своей признательности, проявляя преданность и верность".

Гитлер после 30 июня получил абсолютную власть. В Германии была установлена фашистская диктатура, провозгласившая политику реванша и захвата чужих территорий. Началась усиленная подготовка к проведению этой политики в жизнь. После референдума Гитлер получил официальный титул "фюрер и канцлер германской империи". Веймарская конституция не была отменена и формально оставалась в силе до 1945 года, но конституция и рейхстаг превратились в фикцию. В своем выступлении перед командованием Рейхсвера 3 марта 1933 года, в Берлине, Гитлер, что целью его политики является завоевание политического могущества, на выполнение этой цели необходимо нацелить все государственное руководство. На этой встрече Гитлер изложил контуры своей программы:

"1. Внутри страны. Полное преобразование нынешних внутриполитических условий в Германии. Не терпеть никакой деятельности носителей мыслей, которые противоречат этой цели (пацифизм!). Кто не изменит своих взглядов, тот должен быть смят. Уничтожить марксизм с корнем. Воспитание молодежи и всего народа в том смысле, что нас может спасти только борьба... Смертные приговоры за предательство государства и народа. Жесточайшее авторитарное государственное руководство. Устранение раковой опухоли - демократии.

2. Во внешнеполитическом отношении. Борьба против Версаля. Равноправие в Женеве; но бессмысленно, если народ не настроен на борьбу. Приобретение союзников.

3. Экономика! Крестьянин должен быть спасен! Колонизационная политика!.. В освоении новых земель - единственная возможность снова частично сократить армию безработных...

4. Строительство вермахта - важнейшая предпосылка для достижения цели - завоевания политического могущества. Должна быть снова введена всеобщая воинская повинность. Но предварительно государственное руководство должно позаботиться о том, чтобы военнообязанные перед призывом не были уже заражены пацифизмом, марксизмом, большевизмом или по окончании службы не были отравлены этим ядом.

Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем его? Сейчас еще нельзя сказать. Возможно, отвоевание новых рынков сбыта, возможно, - и, пожалуй, это лучше - захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация".

Программа Гитлера заключалась в следующем:
1. Утверждение германского господства в Европе;
2. Уничтожение Советского Союза, превратив его население в рабов;
3. Распространение власть немецких монополий на Африку, Азию и Америку;
4. Превращение 3-й рейха в мировую империю.

Для выполнения своей программы была необходима финансовая и экономическая поддержка, которую Гитлеру обеспечили крупнейшие немецкие концерны такие как "ИГ Фарбениндустри", Тиссена, Круппа, Сименса, Флика, Рехлинга, Маннесмана и др. 1-го октября 1934 года Гитлер отдал приказ увеличить Рейхсвер со 100000 до 300000 человек. 14 октября 1933 года Германия покинула конференцию по разоружению, а через несколько дней вышла из Лиги наций. Генералы горячо поддерживали политику Гитлера, так в 1933 году Гудериан писал: " В 1933 году рейхсканцлером был назначен Гитлер. С этого времени внутренняя и внешняя политика Германии полностью изменилась". С приходом к власти Гитлера началось массовое производство бронетанковой техники. К осени 1934 года план командования Рейхсвера, по увеличению его численности, был осуществлен. Основой для создания и развития Вермахта стал Рейхсвер. Для создания резерва, и обхода условий Версальского договора в Германии получило широкое развитие вневойсковая подготовка резервистов, проводимая через гражданские учебные заведения, добровольные и военно-спортивные общества, военизированные отряды фашисткой партии, союзов ветеранов войны и др. организации. К моменту введения всеобщей воинской повинности было подготовлено около 7 млн. резервистов.

16 марта 1935 года был введен "Закон о строительстве вермахта", состоящий из 3 параграфов:
"1 Служба в вооруженных силах происходит на основе всеобщей воинской повинности.
2. Немецкая армия мирного времени (включая военную нотацию) состоит из 12 корпусов и 36 дивизий.
3. Министру рейхсвера следует представить дополнительные законопроекты о регулировании всеобщей воинской повинности".

Согласно "Закона о строительстве вермахта", Германия аннулировала военные статьи Версальского договора и ввела всеобщую воинскую повинность, был восстановлен генеральный штаб. Согласно этому закону число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность армии достичь до 500000 человек. Двадцать первого мая 1935 года Гитлер переименовал Рейхсвер в Вермахт, себя назначил верховным главнокомандующим вооруженных сил (вермахта), министра обороны Бломберга сделал военным министром, присвоив ему титул командующего вооруженными силами. Генералы Вернер фон Фрич и Людвиг Бек возражали против столь стремительного развития вооруженных сил, так как это приводило к ухудшению профессиональных качеств подготовки офицеров и войск. В 1938 году начальник генерального штаба генерал Людвиг Бек, поняв, что гитлеровский курс ведет к войне, организовал, с группой офицеров, оппозицию гитлеровской политике, которая вела Германию к национальному самоубийству. Он писал: "История возложит на этих лидеров ответственность за пролитую кровь, если они не станут действовать в соответствии с их профессиональными и политическими познаниями и совестью... Когда солдат самых высоких чинов во времена, подобные нынешним, видит свой долг и задачу исключительно в узкой области военного предназначения, не принимая во внимание наиглавнейшую ответственность за свой народ в целом, это демонстрирует отсутствие у него благородства и понимания собственной задачи". Кроме этого генерал Бек с офицерами, летом 1938 года, разработал план захвата Гитлера и передачи власти военным, но план не был приведен в действие. Гитлер не терпевший возражений уволил Бломберга и Фрича, Бек подал в отставку.

Удалив оппозицию, Гитлер полностью подчинил себе германские вооруженные силы, образовав новое ведомство, - Верховное главнокомандование Вермахта, указ "О руководстве Вермахтом" от 4 февраля 1938 года гласил:
"Верховное командование всеми вооруженными силами отныне буду осуществлять лично я. Существовавшее ранее в имперском военном министерстве военное ведомство преобразуется в штаб верховного главнокомандования и в качестве моего личного штаба подчиняется непосредственно мне.
Во главе штаба верховного главнокомандования стоит бывший начальник военного ведомства, именуемый начальником штаба верховного главнокомандования. По своему рангу он приравнивается к имперскому министру. Штаб верховного главнокомандования исполняет функции военного министерства, а его начальник в соответствии с моими указаниями выполняет функции военного министра"

Главой нового ведомства был назначен Кейтель, который был на должности до окончания 2-й мировой войны и подписал безоговорочную капитуляцию в мае 1945 года, а в 1946 году был повешен. Суд признал его виновным в военных преступлениях против мира. Верховное главнокомандование Вермахта было разделено на части - оперативный отдел (Альфред Йодль), абвер (разведка и контрразведка - адмирал Канарис) и экономический отдел (Георг Томас). Всё это привело к соперничеству ОКВ с другими структурами Рейха. Всё оперативное планирование осуществлял Генштаб. Верховное главнокомандование Вермахта ОКВ (Oberkommando der Wermacht; OKW), преобразованное из военного министерства 4 февраля 1938 года, возглавляло вермахт, это был личный военный штаб Гитлера, который сосредотачивал все нити управления Вермахтом в своих руках. Должность начальника Оперативного штаба (с 1.6.1938 Штаба оперативного руководства) занимали - М. фон Вибан (февр. - июнь 1938); А. Йодль (июнь - нояб. 1938 и 1939-45) и В. Варлимонт (и.о. 1938-39). ОКВ подчинялось Верховное командование сухопутных войск ОКХ (Oberkommando des Нееrеs; ОКН), Главнокомандующими сухопутных войск были - В. фон Фрич (1935-38); В. фон Браухич (1938-41); А. Гитлер (1941-45); Ф. Шёрнер (май 1945); Верховное командование люфтваффе - ОКЛ (Oberkommando der Luftwaffe; OKL), Глвнокомандующими Люфтвффе были - Г. Геринг (1935-45); Р. фон Грейм (апрель - май 1945). и Верховное командование ВМФ - ОКМ (Oberkommando der Marine), Главнокомандующими ВМФ были - Э. Редер (1935-43); К. Дёниц (1943-45); К. Фридебург (май 1945). В июле 1934 года было организовано управление танковых войск, начальником штаба которого был назначен Гудериан.

Сильной стороной немецкого военного командования было то, что оно упиралось на чувство ответственности, на самостоятельность, инициативу командиров всех степеней и по возможности развивало эти качества. Но с момента введения указа "О руководстве Вермахтом" схема верховного командования значительно изменилась: если раньше три штаба и три командования родов войск могли рассчитывать на известную самостоятельность, то теперь они отстранялись от всякого вмешательства в решении вопросов ведения войны в целом. Немецкие военные руководители по своему воспитанию и военному образованию считали, что ведение войны есть искусство, существенные элементы которого составляют ясная оценка обстановки и смелость решения. Гитлер же будучи диктатором, считал, что своей силой воли, возможно, управлять своей армией и армией противника, вместе с тем боязнь потери престижа приводила к неприятию решений связанных с риском. Эрих фон Манштейн писал о том, что в ходе боевых действий им приходилось вести постоянную борьбу "...с Главным командованием из-за совершенно необходимых вопросов ведения боевых действий.

...В принципе речь шла о непреодолимом различии стратегической и соответственно оперативной концепции:
- концепции Гитлера, основывающиеся а свойствах его характера и взглядах...
- концепции командования группы армий, покоившихся на традиционных принципах и взглядах немецкого Генерального Штаба".

В 1940 году в подчинение ОКВ вошли войска СС (Waffen-SS). Войска СС берут начало от отряда телохранителей Гитлера и получили свое наименование - Schutzstaffel (отряд защиты) или SS. В сентябре 1925 года начали создаваться подразделения СС. В ряды СС принимались мужчины от 25 до 35 лет, имевшие две рекомендации от членов СС, проживавшие на одном месте в течение 5 лет и отличавшиеся трезвостью, дисциплинированностью, силой и здоровьем. Вначале СС входили в состав СА (штурмовых отрядов) и подчинялись начальнику штаба СА. В 1926 году был введен пост рейхсфюрера СС. С 1929 возглавлялась Генрихом Гиммлером. К маю 1933 года численность CC выросла до 52000 человек. Согласно распоряжению Гитлера от 7 ноября 1930 года CC подчинялись фюреру и " Ни один командир СА не имеет права отдавать приказы СС". 20 июля 1934 Гитлер возвел СС в статус самостоятельной организации.

Генеральный штаб Германии сразу же после окончания 1-й мировой войны начал разрабатывать планы новой наступательной войны. В 1922 году генерал Гофман разработал план по уничтожению Советской России и представил его высшему военному руководству Германии. Для выполнения своего плана Гофман предлагал объединить все враждующие между собой государства и создать объединенную армию, в состав которой входило 600000 - 700000 немецких солдат. По указанию Бломберга Генеральный штаб разрабатывал планы "Рот", "Грюн" и "Отто". В 1935 году Генеральным штабом был разработан план нападения на Чехословакию. Для разработки планов предстоящей агрессивной войны использовались труды Людендорфа, не был преданы забвению и план Гофмана. Офицеры генштаба Бек, Гудериан, Эрфурт, Лутц, Лееб и другие занимались исследованием проблем будущей войны и ее начальных операций. Гитлер, выступая перед генералами, в ноябре 1937 года сказал: "Для решения германского вопроса возможен только путь насилия, хотя он никогда не бывает лишен риска". С получением задачи планы Гитлера и планы Генерального штаба слились в одно целое. Разрабатывались уставы и инструкции. Была вновь открыта военная академия. Программа подготовки к войне создала наступательную силу Вермахта. В октябре 1935 года было сформировано 27 дивизий из них три танковые дивизии, состоявшие из несколько танковых полков, мотопехотного и артиллерийского полков, подразделений разведки и обеспечения, технического обслуживания. В дальнейшем создавались дивизии моторизованной пехоты состоявших из нескольких пехотных полков, оснащенных автотранспортом, подразделений поддержки имевших на вооружении танки и бронемашины и артиллерии на механической тяге.

К 15 октября 1935 г. были сформированы три танковые дивизии: 1-я танковая дивизия под командованием генерала Вейхса, расположенная в Веймаре; 2-я танковая дивизия под командованием полковника Гудериана, расположенная в Вюрцбурге; 3-я танковая дивизия под командованием генерала Фессмана, расположенная в Берлине. В апреле 1936 года Вермахт расформировал все кавалерийские дивизии. Большая часть кадрового состава кавалерийских полков составила основу вновь формируемых мотомехчастей, меньшая часть кавалерийских полков были переподчинены командованию армейских корпусов. К концу 1938 года было в основном закончено формирование бронетанковых и механизированных дивизий, с объявлением мобилизации они лишь укомплектовывались до штатов военного времени, имелось 3 танковые, 4 мотопехотные дивизии и 1 мотобригада. Формировались танковые корпуса, состоящие из танковой и моторизированной дивизий. Самым массовым родом войск в Вермахте была пехота, составляющая около 80% общей численности сухопутных войск. В полевом уставе 1940 года значилось: "Пехота является основным родом войск. Все другие рода войск призваны поддерживать ее". Увеличив за три года, с 1935 по 1938 год вооруженные силы Германии в два раза. Вермахт усиленно готовился к новой войне, отрабатывая в полевых условиях приемы наступательного боя, проводя учения во всех военных округах. Так как согласно 170 Версальского договора немецкие вооруженные силы были лишены права иметь на вооружении танки. то в конце 20 годов Рейхсвер на учениях вместо настоящих танков использовал макеты танков. Макеты устанавливались на автомобильные шасси или велосипедные колеса.

К 1929 году были сформированы "танковые" батальоны из макетов танков установленных на легковые автомобили "опель" и "ганомаг". В 1930 году моторизированные войска состояли из устаревших разведывательных машин и мотоциклетных рот. На учениях в 1932 году принимавшие в них участие моторизованные подразделения использовали макеты танков. Такие учения пехотных полков усиленных танковыми батальонами, имевших макеты танков, проводились на полигонах Гранфенвер и Ютербог. Летом 1935 года командование механизированных войск на полигоне Мюнстера проводились 4-х недельные учения танковой дивизии, в нее были объединены все, имевшиеся в то время бронетанковые части и подразделения. Основной задачей учения было доказательство возможности ведения боевых действий танковых соединений во взаимодействии с другими родами войск. На учениях присутствовали Генералы Бломберг и Фрич. На территории Восточной Пруссии с 1 по 4 сентября 1936 года проводились учения под руководством генерала фон Брауна, проверяющим был главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-полковник Вернер фон Фрич. Основным моментом учений было первое в истории фашисткой Германии массированное применение танков на узком участке с целью прорыва подвижной полосы обороны "противника". Осенью 1937 года в Германии проводились крупные учения, в которых участвовали 3-я танковая дивизия и 1-я танковая бригада, на учениях присутствовали Гитлер, Муссолини, итальянский маршал Бодольо, английский фельдмаршал сзр Сирил Деверел и венгерская военная миссия. В 1938 году немецкие войска вошли в Австрию аннексировав ее. В ходе марша на Вену механизированные войска оставили на своем пути около трети боевых машин вышедших из строя. Осенью немецкие танки вошли в Судетскую область Чехословакии. В марте 1939 года механизированные колонны немецких войск вошли в Прагу. Войска получили опыт перехода в сложных метеоусловиях, а также получили пополнение, было захвачено большое количество чешских танков. Накануне 2-й мировой войны Вермахт имел в своем составе 103 соединения сухопутных войск, из которых 86 составляли пехотные дивизии, насчитывал около 3 млн. человек; его максимальная численность составила около 11 млн. человек (декабрь 1943).

Военные преступления, преступления против человечества, планировались еще до начала военных действий. Перед началом 2-й мировой войны Гитлер в своем выступлении перед высшим командованием Вермахта, в Обер-Зальцбурге, 22 августа 1939 года, сказал:

"Наша сила - в подвижности и жестокости. Чингис-хан с полным сознанием и легким сердцем погнал на смерть миллионы детей и женщин. Однако история видит в нем лишь великого основателя государства. Мне безразлично, что говорит обо мне одряхлевшая западная цивилизация. Я отдал приказ - и расстреляю каждого, кто скажет лишь слово критики. Приказ гласит: цель войны состоит не в достижении определенной линии, а в физическом уничтожении противника. Поэтому я пока лишь на Востоке подготовил мои части "Мертвая голова", отдав им приказ без сожаления и жалости уничтожать мужчин, женщин и детей польского происхождения. Только так мы можем завоевать жизненное пространство... Польша будет обезлюжена и населена немцами. А в дальнейшем, господа, с Россией случится то же самое, что я проделаю с Польшей. Мы разгромим Советский Союз. Тогда грядет немецкое мировое господство". Приказ Генерального штаба "О юрисдикции войны" от 13 мая 1941 г. гласил: "За действия, которые представители вермахта и их последователи предпринимают по отношению к враждебным силам, не существует никакого судебного преследования, даже в том случае, если указанное действие является военным преступлением или проступком". Перед нападения на СССР, в выступлении перед высшим командованием Вермахта, Гитлер определил предстоящее нападение как "войну на уничтожение".

Руководство вермахта. "принципиально разделяло идеологические цели войны" и безоговорочно приняло эту установку. Директива Главного командования вермахта (OKW) "О поведении войск" требовала "действовать... беспощадно против боль

Прикрепления: 5551707.jpg (6.5 Kb) · 5932830.jpg (23.8 Kb) · 5111454.jpg (79.1 Kb) · 0436386.jpg (39.6 Kb) · 3571699.jpg (8.3 Kb)


»»MOPO3««


Сообщение отредактировал MorozVN - Воскресенье, 24.08.2008, 20:00
 
Форум » Основной раздел » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Вермахт. (Германия.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright X&V - Liga RO © 2024